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Páscoa: consumo excessivo de chocolate pode afetar o fígado

Com a celebração da Páscoa, hoje, aumenta o consumo de chocolates – mas é preciso atenção. Exagerar nos bombons, ovos trufados e chocolates ao leite pode sobrecarregar o fígado, especialmente em pessoas com síndrome metabólica ou histórico de doenças hepáticas.

“Para quem tem obesidade abdominal, resistência à insulina, hipertensão ou colesterol alterado, o excesso de chocolate pode acelerar a progressão da Doença Hepática Gorduro Associada à Disfunção Metabólica (MASLD)”, afirma Patrícia Almeida, hepatologista do Hospital Israelita Albert Einstein.

Antigamente chamada de esteatose hepática, essa condição pode evoluir para MASH (esteato-hepatite), cirrose ou até câncer de fígado.

Chocolate, vilão ou aliado?

O problema, conforme a médica Patrícia, está na qualidade e quantidade do produto. “Chocolates ao leite e bombons industrializados são ricos em açúcar e gordura saturada, que estimulam o acúmulo de gordura no fígado e aumentam inflamações”, explica.

Já o chocolate amargo, com mais de 70% de cacau, pode trazer benefícios. “Esse tipo contém flavonoides, antioxidantes naturais que, em pequenas quantidades, protegem o fígado”, diz a hepatologista.

Em pessoas com doenças hepáticas avançadas, como hepatite, cirrose ou MASH, o cuidado deve ser redobrado. “Nesses casos, até mesmo pequenas porções precisam ser avaliadas por um especialista”, reforça.

(foto: Kroshka_nastya/Freepik)

Dicas para a Páscoa

  • Prefira chocolates com mais de 70% de cacau.
  • Evite bombons recheados, ovos trufados e produtos ultraprocessados.
  • Consuma pequenas porções e nunca em jejum.
  • Faça receitas caseiras com cacau puro, tâmaras e oleaginosas.
  • Após a Páscoa, reequilibre a alimentação com vegetais, fibras, chá verde e cúrcuma.
  • Pratique atividade física regularmente.

A médica Patrícia Almeida lembra que o fígado tem uma capacidade incrível de regeneração, mas isso só é possível com hábitos saudáveis. Portanto, aproveite para passar a Páscoa com consumo moderado de chocolate.

“Aproveitar a Páscoa com equilíbrio é o melhor caminho para quem quer saborear sem colocar a saúde em risco” – Patrícia Almeida.

Fonte: Patrícia Almeida, hepatologista do Hospital Israelita Albert Einstein e membro da Brazil Health.

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